التخطي إلى المحتوى

أين يعيش الحمار الوحشى

أين يعيش الحمار الوحشى سؤال يأتى الى خاطرنا كثيرا و لكن حتى نعرف اين يعيش يجب ان نعرف الكثير عنه

أين يعيش الحمار الوحشى، المحتوى:

  1. ما هو الحمار الوحشى.
  2. الحياة الأجتماعية للحمار الوحشى.
  3. الانشطة الحيوية للحمار الوحشى.
  4. مراقبة الحيوانات المفترسة.
  5. صغير الحمار الوحشى ( المهر ) .
  6. اهتمام و رعاية الاباء لاولادهم .
  7. الحيوانات التى تهدد الحمر الوحشية.
  8. انواع الحُمر الوحشية و مكان تواجدها.

ما هو الحمار الوحشى

أين يعيش الحمار الوحشى، ( الحمار الوحشى ) هو حيوان من سلالات الخيول الافريقية ، و يتميز بخطوطه البيضاء و السوداء المرسومة على جسده،

هو حيوان نباتى يعيش على الأعشاب و اوراق الاشجار و أنثى الحمار تصل الى مرحلة البلوغ قبل ذكر الحمار .

الحمار الوحشى هو النوع الافريقي من انواع الخيل، و هو حيوان ينتمى الى الثدييات

و تعد الخطوط على جسم الحمار الوحشى مميزه له كبصمة الأصابع فى الأنسان فلا يوجد حمار وحشى له نفس الخطوط عند حمار آخر ابدا .

الحياة الأجتماعية للحمار الوحشى

أين يعيش الحمار الوحشى،يعيش الحمار الوحشى فى جماعات تسمى ( القطيع )، و تتكون من عدد كبير من العائلات

لكل عائلة ذكر الحمار قائد على العائلة و يسمى فحل و تتبعه جميع الاناث فى العائلة و يسمى صغير الحمار بالمهر.

و يعد الحمار السهلى اكثر نوع مترابط باختلاف الانواع الاخرى. و تتواجد عائلات القطيع مع الحيوانات العشبية الأخرى و تتختلف احجامها حسب الفصول و الغذاء

و يوجد مجموعات من الاناث و الذكور و الاطفال لم يشكلوا عائلة او لم يستطيعوا تشكيلها .

الأنشطة الحيوية للحمار الوحشى

أين يعيش الحمار الوحشى،تكون الحمر الوحشية أكثر نشاطاً في النهار بينما تقضي الليالي بشكل فردي على الأعشاب القصيرة والآمنة من الوحوش.

يكون الحمار الوحشى اكثر نشاطا و حيوية فى الصباح حيث يبحث عن الغذاء و الماء

و يكون هذا الوقت المناسب للقيام بالتعارف على جميع افراد القطيع و الوجود فى اماكن الاعشاب الطويلة و يقضى ليله فى مناطق الاعشاب القصيرة و فى الخفية من الحيوانات المفترسة حتى يكون آمن

ويكون منتصف النهار هو ذروة النشاط الاجتماعي وخاصة بالنسبة للحمار الوحشي الذكر الأعزب

حيث يلتقى ويتعارف على العديد من أفراد نوعه خلال الحركة الضخمة للقطيع بين المراعي والماء وأماكن النوم.

و عند منتصف النهار يعتبر اكثر الاوقات نشاطا لدى الحمار الوحشي لأن الحمار الوحشى يقوم بالتعارف اكثر عن افراد القطيع و يبحث عن الغذاء و مكان النوم.

مراقبة الحيوانات المفترسة

أين يعيش الحمار الوحشى،تتعمد الحمر الوحشية ان تكون فى قطيع واحد حتى لا تكون فريسة سهلة لدى الحيوانات المفترسة

و يوجد لديهم مجموعة تقوم بالمراقبة و تقوم بابلاغ القطيع اذا وجدوا حيونات مفترسة فى المنطقة

و تقوم الذكور فى المقدمة لحماية الاناث و الصغار و بقية القطيع.

صغير الحمار الوحشى ( المهر )

أين يعيش الحمار الوحشى، تبلغ الاناث فى عمر السنتين و تكون فى حالة صحية عالية للانجاب فى عمر الثلاث سنوات.

أما الذكور فأنها تترك القطيع فى عمر بين 2:3 سنوات و تلتحق بجماعات من الذكور العزاب حتى يبلغ من العمر 5 سنوات .

و عند هذا العمر يبدأ الذكور و الأناث فى تكوين قطيع او عائلة خاصة بهم و يقوم بذلك بحذب اناث العائلات المجاورة

و تكوين عائلة جديدة او يتم اقتحام و السيطرة على عائلة اخرى و هذا بعد ما يتم قتل قائدها فى معركة ملتحمة بينهم.

تصبح الإناث على استعداد للحمل عند بلوغها 3 سنوات من عمرها، ومدة الحمل عند الحمر الوحشية حوالي سنة كاملة،

وقد تمتد إلى 13 شهراً في نوع الحمار الوحشي جريفي، وتلد الأنثى مولوداً واحداً في كل حمل

وفي الغالب يتكرر الحمل كل سنتين، ويمكن أن تحدث الولادة في أي شهر من السنة.

تتكون مدة الحمل عند الحمر الوحشية حوالى عام كامل و قد تطيل الى 12:13 شهرا فى نوع الحمار الوحشى ( الجريفى )

و تضع الانثى مولودا واحده فى كل حمل و عادة ما يتم الحمل للاناث كل عامين و من الممكن ان يتم وضع الانثى حملها فى اى شهر من السنة.

و الوقت المفضل للحمل للحمر الوحشية هو فصل سقوط الأمطار و عند وضع الام حملها تأخذ صغيرها

و تبعد عن القطيع بمسافة لا تزيد عن 3 كم مبتعدة عن مصادر المياه.

أهتمام و رعاية الآباء لأولادهم

أين يعيش الحمار الوحشى، عند الولاده تبعد الام عن القطيع لتضع مولودها و يبقى الوالد مراقب لها حتى تضع صغيرها، و يصل كتلة صغير الحمار الوحشى الى 3133 كجم

و يمكن للمولود الوقوف على قدميه بعد ربع ساعة فقط من الولاده و يستطيع الرضاعة بعد ساعة من ولادته

وتبقى الأم والوليد لعدة أيام بعيداً عن بقية الحمر الوحشية وتمنع بقية أفراد القطيع من الاقتراب منه

ولكن حينما يصبح الوليد قادراً على التعرف على أمه فإنها تسمح لبقية أفراد القطيع بالاقتراب منه.

ويبقى المولود لمدة ثلاثة أشهر بدون أن يشرب الماء، ويترك في رعاية الأب عند ذهاب أمه إلى الماء.

ويكون لون الشرائط على جلد المهر بنية اللون عند الولادة.

و تبعد الأم و صغيرها عن القطيع و تمنع اى احد من الاقتراب الى طفلها حتى يحصل على مقدرة التعرُف على أمه اولا

فان بعد ذلك تسمح الام ان يتم التعارف على بقية افراد القطيع و يستمر المولود ل 3 اشهر دون شرب المياه

و عند ذهاب أمه الى الماء يبقى فى رعاية والده . و يتكون خطوط بنية على جسم المولود عند ولادته

الحيوانات التى تهدد الحُمر الوحشية

ان اعداء الحمر الوحشية كثيرة و خاصة الحيوانات المفترسة آكلة اللحوم كالأسود و النمور و الضباع و الكلاب البرية و الشيتا.

و يعمل الحمر الوحشية على الدفاع عن نفسها بالركل بأقدامها القوية و عضات اسنانه و جريه السريع الذى يصل ال 60كم فى الساعة عند الهرب

 

أنواع الحُمر الوحشية ومكان تواجدها

هناك أنواع ثلاثة رئيسية تنتمي إلى فصيلة الحمار الوحشي يتدرج تحتها العديد من الاصناف و الأنواع  و لكن الأنواع الرئيسية فهي:

الحمار (جريفي):

يعد من اكبر انوع الحمر الوحشية و يتراوح ارتفاعه بين ( متر : متر و نصف ) عند الكتفين،

و كتلته 400كجم و له خطوط سوداء رفيعة مما يجعله من أجمل انواع الحمر الوحشية

– الحمار (الجبلي):

سمى كذلك لأنه موطنه فوق سفح الجبل، كتلته تساوى 300 كيلوجرام، ويشبه الحمر العادية، وهو طويل نسبياً وله حوافر حادة ودقيقة.

-الحمار (الوحشي):

 وهو (السهلي) ويعد أكثر الأنواع انتشارا

 

ايكوس كواجا:

تعرف بأسماء السهول وبورشل، و يعتبر هذا النوع من أكثر الانواع انتشارا فى العالم، و يتركز فى شرق و جنوب و جنوب شرق افريقيا،

و فى الكثير من المحميات الطبيعية و الغابات مثل السافانا و يعيش فى المناطق الاستوائية و المعتدلة،

و لا يتركز فى المناطق الصحراوية و الغابات الممطرة و المستنقعات، و هذه النوع يحب الابتعاد عن مصادر المياه و هو نوع مهدد بالأنقراض

بسبب قيام الانسان بصيدهم و تنفصل عن هذا النوع سبع سلالات و هى:

 

الكواجا:

هى السلالة الوحيدة المنقرضة و كانت تعيش فى جنوب افريقيا

حتى بداية القرن التاسع عشر و طولها يصل الى 135 سم و تتميز بلونها البنى و الابيض .

البورشيل:

سميت بأسم مكتشفها البريطانى وليام بورشل، و تتكون تحتها سلالات اخرها كالدامارا،و زولولاند ،

و يعتبر هذه السلالة الوحيده من نوعها ان تتواجد قانونيا فى بريطانية و صالحة للاستهلاك الآدمى.

المنحة:

تعتبر من اصغر السلالات، و تعيش تحت نظام بيئى يسمى بسيرينجيتى مارا و توجد فى زامبيا،

و غرب نهرب وانغا، و غرب كاريبا، ومقاطعة شابا التابعة لجمهورية الكونغو الديمقراطية،

والجزء الشماليّ من هضبة كيبانزو Kibanzao، وجنوب شرق، وشرق كينيا،

ووادي الصدع العظيم في إثيوبيا الجنوبيّة، ونهر جوبا في الصومال.

وسيلوس:

تتواجد في نواحى الجنوبية الشرقية لقارة إفريقيا، وموزامبيق، و يوجد اعلى جسمها خطوط أفقية ،

و يوجد ايضا خطوط فى بطنها لحد ما، و يصل وزنها إلى 300 كجم.

مانليس:

توجد في شمال شرق افريقيا، وشمال غرب كينيا، وبالقرب من بحيرة بارينجو وحتى منطقة كاراموجا في أوغندا،

وفي المنطقة الجنوبية الشرقية لدولة السودان، وشرق نهل النيل، وحديقة بوما الوطنية، وحديقة حيوان ليبيريتش،

وتم العثور على أول صنف من هذه السلالة في عام 1954 من قبل المستكشف توني هينلي.

تشابمان:

يوجد السكان الأصليون في مناطق المدارية ( السافانا )، والأجزاء الشمالية الشرقية الجنوبية من إفريقيا،

وشمال زيمبابوي، وغرب بوتسوانا، وقطاع كابريفي في ناميبيا، وجنوب أنغولا.

الجبلية:

هي واحدة من الأنواع المهددة بالانقراض، وتوجد في مناطق جنوب غرب أنغولا، وناميبيا، وجنوب إفريقيا، وتوجد العديد من أصنافها كالجبل الأخضر، وهارتمان.