التخطي إلى المحتوى

استعلام عن طلب زيارة عائلية، يحتاج الكثير من المواطنين المقيمين في المملكة العربية السعودية إلى استخراج تأشيرة زيارة عائلية للأسرة سواء الزوج أو الزوجة أو الأبناء أو الوالدين، وهناك بعض الشروط اللازمة للحصول على طلب الزيارة العائلية بالإضافة إلى توفير إمكانية تقديم طلب الزيارة إلكترونيا، وهذا المقال بقلمي سوف يطلعنا على الأشخاص الذين يحق لهم تقديم طلب الزيارة العائلية، وشروط طلب زيارة عائلية من وزارة الخارجية السعودية 2018 وطريقة التقديم وخطوات استعلام عن طلب زيارة عائلية بالتفصيل.

من يمكنه التقديم للحصول على طلب زيارة عائلية؟

هناك بعض الأشخاص دون غيرهم بإمكانهم التقديم للحصول على طلب زيارة عائلية، وهم:

  • كل شخص مقيم في المملكة العربية السعودية ولدية إقامة سارية وغير منتهية يمكنه أن يتقدم بطلب زيارة عائلية لدعوة أفراد ذات درجة قرابة أولى لديه لزيارته.
  • الأشخاص أصحاب المهن المختلفة يمكنهم التقديم بالطلب، ومن ليس لديهم مهنة أو عمل يمكنهم تقديم الطلب ولكن بشرط توفر مكان للإقامة وفرصة عمل للزائر.
استعلام عن طلب زيارة عائلية
استعلام عن طلب زيارة عائلية

شروط طلب زيارة عائلية من وزارة الخارجية السعودية 2018

هناك بعض الشروط الواجب توافرها حتى تتم الموافقة على طلب الزيارة العائلية، وهي:

  • ينبغى على مقدم الطلب أن تكون فترة الإقامة لدية ممتدة لمدة لا تقل عن ثلاثة شهور من تاريخ تقديم الطلب.
  • يتم تقديم الطلب لاستقدام الزوجة (ولا يسمح بتقديم طلب زيارة زوجة أخرى في حالة تعدد الزوجات)، كما لا يُسمح بتقديم طلب زيارة للأبناء عند تجاوزهم سن ثمانية عشر عاماً.
  • لا يمكن للشخص المرافق أو التابع أن يقوم بتقديم طلب الزيارة العائلية ولكن ينبغى أن يمتلك إقامة عمل خاصة حتى يتمكن من تقديم الطلب.

تكلفة طلب زيارة عائلية السعودية

  • يجب أن يتم تسديد رسوم الزيارة العائلية كاملة؛ وهي كالتالي: 2000 ريال سعودي رسوم تقديم الطلب + رسوم قدرها 2000 ريال سعودي خاصة بدخول الأراضي السعودية للمرة الأولى، وبذلك تكون التكلفة النهائية لطلب الزيارة العائلية هي (4000) ريال سعودي.
  • وفي حالة التقدم لطلب زيارة لأكثر من مرة فإن رسوم الطلب تختلف كالتالي: تكلفة زيارة مدتها 6 شهور = 3000 ريال سعودي، تكلفة زيارة مدتها عام واحد = 5000 ريال سعودي، أما تكلفة زيارة مدتها عامين = 8000 ريال سعودي.

طلب زيارة عائلية من وزارة الخارجية السعودية

يمكن أن يتم تقديم طلب زيارة عائلية للسعودية من خلال الموقع الرسمي مع إرفاق بعض المستندات، كالتالي:

أولا: الأوراق المطلوبة للتقديم:

  • أصل + صورة من جواز السفر (ساري)
  • أصل + صورة من مستند الإقامة (سارية).
  • صورة من وثيقة الزواج + شهادات الميلاد الخاصة بالأبناء.
  • وفي حالة طلب زيارة للوالدين يجب تقديم شهادة ميلاد مقدم الطلب مع صورة من جواز السفر الخاص بالوالدين.
  • مستند يوضح مهنة مقدم الطلب ومفردات المرتب مختومة من جهة العمل.
  • مستند يحتوي على أسماء الأفراد الزائرين على أن تكون موقعة من الكفيل.

ثانيا: خطوات تقديم الطلب إلكترونيا:

  • يجب الدخول إلى موقع الوزارة الخاص بخدمة (طلب زيارة عائلية) من هنـــا.
  • ثم الضغط على (ابدأ الخدمة) والبدء في تعبئة النموذج الخاص بطلب الزيارة العائلية وختمة على أن تتم مصادقة هذا الطلب إلكترونياً من خلال جهة العمل التابع لها مقدم الطلب أو من خلال الغرفة التجارية.
  • يجب أن يتم ملء كافة البيانات باللغة العربية عدا أسماء الأشخاص الغير عربية الذين تتم دعوتهم للزيارة من دول أجنبية يتم كتابتها باللغة الإنجليزية.
  • وسوف يتم إصدار رقم خاص بالطلب يجب الاحتفاظ به.

وبعد الانتهاء من الإجراءات الخاصة بتقديم الطلب ودفع الرسوم؛ سوف يظهر على الموقع ما يفيد بالتصديق على الطلب، وهنا يجب اتباع الخطوات التالية:

  • طباعة صورة التأشيرة وإرسالها إلى الزائر المكتوب اسمه في الطلب حتى يتوجه بها إلى السفارة السعودية في بلده لإنهاء إجراءات السفر.
  • وإلى جانب صورة التأشيرة يجب أن يقوم الزائر باصطحاب بعض الأوراق الهامة عند التوجه إلى السفارة وهي: أصل من جواز السفر، صورة شخصية حديثة، مستند يؤكد درجة القرابة بين مقدم الطالب والزائر.

استعلام عن طلب زيارة عائلية

كما توفر وزارة الداخلية السعودية إمكانية الاستعلام عن طلب الزيارة العائلية للسعودية بطريقة سهلة وبسيطة من خلال الخطوات التالية:

  • يتم الدخول إلى موقع منصة خدمة التأشيرات السعودي الرسمي من هنـــا.
  • وسوف يتطلب ذلك منك أن تقوم بإدخال بعض البيانات، وهي: رقم الطلب (سوف تجده مطبوعا على التأشيرة وعلى وصل دفع الرسوم الصادر من الغرفة التجارية)، رقم السجل (والمقصود به رقم الإقامة الخاص بمقدم الطلب)، بالإضافة إلى رمز الصورة (رمز مرور).

استعلام عن طلب زيارة عائلية

  • وبالضغط على استعلم سوف تتمكن من الوصول إلى كافة المعلومات والبيانات المتعلقة بطلب الزيارة العائلية، مثل: رقم الطلب، واسم مقدم الطلب، واسم الزائر، وسبب طلب التأشيرة، وغيرها.