التخطي إلى المحتوى

حساب نقاط الهجرة الى كندا 2017 ، الهجرة إلى كندا يراود الكثير من الناس، وخصوصاً في المجتمعات العربية.

لكن كيف تتم عملية الهجرة إلى كندا، هذا ما سوف نتعرف عليه في مقالنا اليوم المقدم لكم من قسم دول أجنبية من موقع قلمي، فتابعونا.

حساب نقاط الهجرة الى كندا 2017:

هناك بعض الخطوات البسيطة التي تحتاج لبضع شهور للهجرة إلى كندا، وهناك عدة طرق للتقديم للهجرة إلى كندا، منها نظام الدخول السريع.

نظام الدخول السريع إلى كندا Express Entry:

نظام الدخول السريع لكندا هو نظام خاص بالحكومة الفيدرالية هناك، والهدف منه دخول المهاجرين إلى كندا بشكل أسرع وفي شهور قليلة، عن طريق هذا النظام يجب بعض الخطوات.

فقد دائرة الهجرة والمواطنة الكندية وضعت أداة عبر الموقع الرسمي لها، يتم عن طريقها تحديد مدى قابلية الشخص للهجرة، والموافقة عليه من عدمه.

وعن طريق تلك الأداة يتم طرح بعض الأسئلة الشخصية، مثل تاريخ الميلاد وبلد الموطن، والدراسة، ومجال العمل، وسنوات الخبرة.

وعن طريق تلك الأداة يتم احتساب بعض النقاط، وعند الوصول نقطة على الأقل من 100 نقطة، يتم في هذه الحالة الموافقة على الهجرة إلى كندا بنظام الدخول السريع.

حساب نقاط الهجرة الى كندا 2017
حساب نقاط الهجرة الى كندا 2017

كيف يتم احتساب نقاط الهجرة إلى كندا:

يتم ذلك بناءاً علي الآتي..

نقاط التعليم:

  • الحد الأقصى من التعليم يساوي 25 نقطة.
  • شهادة الماجستير أو الدكتوراه، مع فترة دراسة لا تقل عن 17 عام، أو ما يعادلها = 25 .
  • الحصول على شهادتين جامعيتين أو أكثر، بمستوى بكالوريوس أو ليسانس، وفترة دراسة لا تقل عن 15 عام، أو ما يعادلها = 22 نقطة.
  • الحصول على شهادة دبلوم 3 سنوات، شهادة تجارية أو مهنية، وفترة دراسة لا تقل عن 15 عام أو ما يعادلها = 22 نقطة.
  • الحصول على شهادة جامعية لمدة سنتين أو أكثر بمستوى بكالوريوس، وفترة دراسة لا تقل عن 14 عام أو ما يعادلها = 20 نقطة.
  • شهادة دبلوم سنتين، شهادة مهنية أو تجارية، وفترة دراسة لا تقل عن 14 عام أو ما يعادلها = 20 نقطة.
  • شهادة جامعة لمدة سنة واحدة بمستوى بكالوريوس، وفترة دراسة لا تقل عن 13 سنة أو ما يعادلها = 15 نقطة.
  • شهادة سنة واحدة بمستوى بكالوريوس، وفترة دراسة لا تقل عن 12 سنة أو ما يعادلها = 15 نقطة.
  • شهادة جامعية لمدة سنة واحدة بمستوى بكالوريوس، وفترة دراسة لا تقل عن 13 سنة أو ما يعادلها = 12 نقطة.
  • الشهادة الثانوية = 5 نقاط.

نقاط المهارات اللغوية:

  • يجب إتقان كل من اللغة الإنجليزية واللغة الفرنسية معاً، والحد الأقصى لعدد النقاط لهما = 24 نقطة.
  • اللغة الرسمية الأولى الحد الأقصى لنقاطها= 16 نقطة.
  • إتقان القدرة على استماع اللغة الرسمية الأولى = 4 نقاط، الإجادة المتوسطة = نقطتين، والإجادة العادية = نقطة واحدة، ودون الحد الأدنى = 0 نقطة، وهذا أيضاً مع كل من القدرة على القراءة، والكتابة،  على المحادثة.
  • اللغة الرسمية الثانية= 8 نقاط.
  • إتقان الاستماع الرسمية الثانية= 2 نقط، والإجادة المتوسطة والأساسية = نقطة واحدة، والحد الأدنى 0 نقطة، وهذا أيضاً مع على القراءة، والكتابة،  على المحادثة.

نقاط العمل:

  • الخبرة في العمل الحد الأقصى لنقاطها = 16 نقطة، عام واحد= 15 نقطة، خبرة عامان= 17 نقطة، خبرة 3 أعوام= 19 نقطة، خبرة 4 أعوام= 21 نقطة.
  • عقد العمل في كندا= 10 نقاط.
  • عقد عمل دائم مصدق عليه من قبل وزارة الموارد البشرية الكندية= 10 نقاط.
  • تصريح عمل مؤقت مصدق عليه من قبل وزارة الموارد البشرية الكندية = 10 نقاط.

النقاط الخاصة بالعمر:

  • العمر ما بين 21 عام – 49 عام = 10 نقاط.
  • تقل النقاط بمعدل نقطتين لكل عام أقل من عمر ال21، أو أكثر من 49.