التخطي إلى المحتوى

شروط طلب زيارة عائلية من وزارة الخارجية السعودية ، من الممكن طلب زيارة عائلية للمقيمين بالمملكة العربية السعودية، ولكن بشروط معينة يتم تحديدها من قبل وزارة الخارجية السعودية، ولهذا في هذا المقال المقدم لكم من موقع قلمي قسم دول عربية الشامل سوف نعرض عليكم شروط طلب زيارة عائلية من وزارة الخارجية السعودية بالتفصيل، فقط تابعونا……

شروط طلب زيارة عائلية من وزارة الخارجية السعودية

  • أن يكون ممن تقدم لطلب الزيارة العائلية من أحد الأقارب، وأن تكون صلة القرابة من الدرجة الأولى وهم الأب، والأم، والزوجة، والأولاد.
  • أن يكون المقيم لديه أقلمة للعمل، وليس كونه مرافق.
  • أن يكون لديه إقامة سارية المفعول.
  • لا يشترط وجود مهنة.
  •  من الممكن أن يتقدم بطلب الزيارة فى جميع أوقات السنة ماعدا موسم الحج، وعيد الفطر.

طريقة التقديم على طلب زيارة عائلية

وذلك عن طريق الأنترنت كالآتى:

  1. يجب الدخول على موقع الخارجية السعودية وملئ الملف الخاص به ويشترط كتابة الإسم بالحروف كما هو مكتوب في جواز السفر .
  2. يجب ملئ الطلب بكافة البيانات الخاصة بالزيارة كاملة.
  3. بعد ذلك سوف يظهر لك رقم يجب عليك حفظه لأنه رقم الطلب.
  4.  إدخال رقم الطلب الذي قمت بحفظه عند تقديمك للطلب.
  5.  إدخال رقم الإقامة، أو رقم الهوية.
  6.  سوف يظهر لك رقم قم بإدخاله اضغط على استعلام.

كيفية الاستعلام عن طلب زيارة عائلية

  • فى حالة التأكد من قبول طلب التأشيرة يجب الاحتفاظ بورقة الطلب وطباعتها.
  • الدخول على صفحة الغرفة التجارية على الإنترنت لتوثيق التأشيرة.

وفى حالة تقديم الشخص الذي لا يعمل طلب زيارة عائلية لأسرته:

من الممكن للشخص المقيم في المملكة العربية السعودية أن يتقدم بطلب للخارجية السعودية بفيزا عائلية لزيارة الأهل، وذلك من الدرجة الأولى ويشترط وجود ضمان عمل، وتقوم الحكومة السعودية بتقديم كافة الخدمات والتسهيلات للمواطنين وأيضاً المقيمين فيها.
وخدمة الزيارة العائلية على الأقارب من الدرجة الأولى وهم: الأب، والأم، والزوجة، والأبناء حيث من أهم مميزات هذه الخدمة قد تستغرق ثلاثة أيام فقط.

وأهم خطوات الاستعلام عن زيارة عائلية برقم الطلب

الخطوة الأولى: يجب أن يقوم مقدم الطلب بطباعة طلب الزيارة العائلية، وبعد ذلك الحصول على توقيع صاحب الجهة، وذلك قبل التوجه لرفع الرسوم فى الغرفة التجارية.
الخطوة الثانية: وفى هذه الخطوة يتم التعامل مع الطلب بشكل إلكترونى سواء من قبل العميل، أو قبل الجهات المختصة.
الخطوة الثالثة: بعد الدخول إلى صفحة الاستعلامات سوف تظهر لك صفحة أخرى تشتمل على كافة البيانات وهذه البيانات هى :

  • رقم الإقامة: ويعنى رقم إقامة الشخص بطلب الزيارة.
  • رقم الطلب: وهو الرقم الموجود على طلب الزيارة العائلية، ويكون هذا الرقم موجود على طلب الزيارة العائلية.

رسوم طلب تأشيرة الزيارة العائلية للسعودية

قد يتم الحصول على طلب تأشيرة الزيارة العائلية فى خلال ثلاثة أيام، ومن الممكن متابعة الطلب بشكل دائم وذلك من خلال الموقع الإلكترونى، وقد تصل رسوم طلب زيارة عائلية حوالى 2000 ريال سعودى بالاضافة الى 2000 ريال رسوم دخول إلى الأراضي السعودية، وبالتالي تصبح قيمة الرسوم بالكامل 4000 ريال سعودى وليس 2000 ريال.

وفى حالة تقديم الطلب لأكثر من مرة تكون قيمة الرسوم: 

  • زيارة لمدة 6 شهور 3000 ريال.
  • زيارة 12 شهر لمدة 5000 ريال.
  • زيارة لمدة سنتين 8000 ريال.

الأوراق المطلوبة عند تقديم طلب زيارة عائلية

  1. أصل وصورة الإقامة.
  2. أصل وصورة الجواز.
  3. خطاب بمفردات المرتب.
  4. بيان بأسماء الأشخاص المطلوب زيارتهم.
  5. صورة عقد الزواج.
  6.  صورة شهادة التخرج.
  7. صورة شهادة الميلاد.
  8. جواز سفر الوالدين.

ومن أهم الشروط السالف ذكرها أيضاً:

1-لا يجوز للمقيم أن يقدم طلب زيارة عائلية لأكثر من زوجة، وعندما يصل عمر الأبن إلى 18 عام.
2-لا يقل صلاحية التأشيرة عن 90 يوم.
3-ختم طلب نموذج طلب تأشيرة الزيارة من جهة العمل أو من الغرفة التجارية.