التخطي إلى المحتوى

كيفية السفر الى المانيا من مصر ، كثير من الأشخاص يقصدون السفر إلى ألمانيا لعدة أغراض مثل العمل والدراسة وأحيانا السياحة، ولكن هناك بعض الإجراءات التي يجب القيام بها أولاً للحصول على فيزا ألمانيا وهذا ما سنوضحه لكم من خلال هذا المقال بقلمي

معلومات عن المانيا

ألمانيا Germany أحد أشهر وأهم دول قارة أوروبا وهي جمهورية اتحادية تصل مساحتها إلى 357 كم مربع، وعدد السكان بها يتخطى الـ 80 مليون نسمة.

وتعتمد ألمانيا في اقتصادها على الصناعة وهي مشهورة بصناعة السيارات ذات التصميم والفخامة والجودة مثل سيارات مرسيدس وبي إم دبليو وغيرها، بالإضافة إلى صناعة الإلكترونيات والكيماويات وحديثا انضمت ألمانيا إلى قائمة الدول المصنعة للطائرات.

تُولي ألمانيا التعليم والبحث العلمي اهتماماً كبيرا، كما أنها تضم عدد كبير من المدن والمزارات السياحية.

ولذلك فإن ألمانيا تعتبر وجهة الكثير من المسافرين الباحثين عن العمل أو التعليم أو السياحة والترفيه، والسطور التالية سوف توضح كيفية السفر الى المانيا من مصر بالتفصيل

كيفية السفر الى المانيا من مصر - قلمي
كيفية السفر الى المانيا من مصر – قلمي

كيفية السفر الى المانيا من مصر

أولا: شروط الحصول على فيزا ألمانيا

  • أن يكون طالب السفر حاملاُ لجواز سفر حديث أو ساري لمدة ثلاثة شهور على الأقل بعد انتهاء فترة الإقامة؛ كما يجب أن يحتوي على صفحتين خاليتين.
  • يجب تقديم صورة ضوئية من جواز السفر (وفي حالة وجود جواز سفر سابق يتم تقديم صورة ضوئية منه أيضاً).
  • تقديم صورة شخصية بمقاسات لا تقل عن 4، 6، على أن تكون ذات خلفية بيضاء والوجه بها واضح بدون تغيير.
  • مستند تأمين صحي على أن يكون ساريا طوال فترة الإقامة بألمانيا.
  • حجز تذكرة طيران ذهاب وعودة.
  • وثيقة تثبت العمل الحالي للمسافر مع مفردات المرتب، ويجب تقديم سجل ضريبي إذا أمكن.
  • تقديم إثبات لوجود مكان للإقامة في ألمانيا كما يمكن إرفاق حجز فندق الإقامة.

ثانيا: خطوات الحصول على فيزا ألمانيا

  • يجب أولاً ملء الاستمارة الخاصة بالتقديم على الفيزا.
  • ثم طباعة الاستمارة وإرفاقها مع المستندات السابقة مع ملف التقديم للحصول على الفيزا.
  • يجب أن يتم تقديم كل من المستندات السابقة باللغة العربية وأخرى مترجمة إلى الإنجليزية والألمانية.
  • يستغرق الحصول على فيزا ألمانيا ما يقرب من 10 أيام فقط.

ثالثا: كيفية السفر الى المانيا من مصر للدراسة:

يستدعي ذلك بعض الشروط والإجراءات وتقديم بعض المستندات الإضافية مثل:

  • أن يكون الطالب ملماً باللغة الألمانية وحاصل على مستوى لا يقل عن b1 في اللغة.
  • تقديم مستند القيد بأحد الجامعات الألمانية.
  • أن يتم التصديق على مستوى اللغة الألمانية عند الطالب من أحد الجهات التعليمية الألمانية سواء جامعة أو معهد.
  • أن يقدم الطالب ما يثبت قدرته على تغطية تكاليف الدراسة في ألمانيا بما لا يقل عن 8000 يورو لكل عام دراسي.
  • تقديم سيرة ذاتية وخطاب توصية ورسالة دوافع.
  • تقديم مستند بآخر شهادة حصل عليها الطالب والتقديرات الدراسية.

رابعاً: كيفية السفر الى المانيا من مصر للعمل:

السفر إلى ألمانيا للعمل يتطلب كذلك بعض الإجراءات الإضافية، مثل:

  • الحصول على عقد عمل في أحد الجهات أو المؤسسات الألمانية.
  • تقديم مستند يوضح مستوى المسافر في اللغة الألمانية.
  • مستند يوضح الخبرة السابقة للمسافر في مجال العمل الخاص بعقد العمل.
  • إرفاق هذه المستندات مع باقي الأوراق والوثائق الخاصة بالحصول على فيزا ألمانيا.