التخطي إلى المحتوى

شروط الهجرة الى كندا للسعوديين ، تعتبر كندا من أكثر الدول الأجنبية فى العالم إثارة للإعجاب وكما أنها لها سمعة طيبة في التعامل مع كل من يهاجر إليها، كما تعتبر كندا من دول المهجر وتسمح للعديد من الفئات باتخاذ خطوات الهجرة إليها، حيث تصل برامج الهجرة إلى كندا إلى أكثر من 60 برنامج متنوع حتى يناسب الجميع، وتعتبر الدقة  من أهم خطوات الهجرة إلى كندا  فى اختيار برنامج الهجرة، حيث تضع كندا مبدأ(الرجل المناسب في المكان المناسب).

ولذك نضع بين أيديكم الآن عبر موقع قلمي شروط الهجرة إلي كندا للسعوديين بشكل خاص، والهجرة إلي كندا بشكل عام، فتابعونا في السطور التالية…..

شروط الهجرة الى كندا للسعوديين

الجدير بالذكر أن  الهجرة إلى كندا من السعودية تكون نفس الشروط، والتي سنذكرها بالتفصيل بعد قليل، ولكن الاختلاف فقط فى برامج الهجرة، والهجرة إلى كندا من السعودية ضمن برامج الاستثمار، وهذا يعتمد على استقطاب رؤوس الأموال وهذا البرنامج يصلح لفئة معينة فقط من المجتمع وخصص هذا البرنامج لرجال الأعمال والمستثمرين وكل من يبحث عن فرص استثمارية .

أما برنامج رجال الأعمال للهجرة إلى كندا: ويعتبر من أحد برامج الهجرة التجارية، ولابد من امتلاك الشخص مبلغ لا يقل عن مليون و600 ألف دولار كندى، وذلك يعادل مليون و240 ألف دولار أمريكى، أما الهجرة إلى كندا ضمن برنامج هجرة العمالة الماهرة: فلا بد من توافر الشروط التالية:

  • أن يجيد اللغة الإنجليزية أو الفرنسية.
  • أن يكون لديك شهادة خبرة فى مهنتك.
  • لا بد أن يكون حاصل على الثانوية على الأقل.
  • لابد من توافر القدرة المالية.

شروط الهجرة الى كندا

  • أهم شرط من شروط الهجرة إلى كندا هو إجادة اللغة الفرنسية، أو الإنجليزية وذلك لسهولة التعامل مع المجتمع هناك.
  • شهادة علمية: فلا بد من تقديم  اثبات للشهادة العلمية التي تم الحصول عليها خارج كندا.
  • اللياقة الصحية والبدنية: من أهم شروط الهجرة إلى كندا هو أن يكون الشخص المتقدم للهجرة علي قدر كافي من اللياقة البدنية حتى نقلل من النقص التي تعاني منها كندا فى بعض الوظائف.
  •  ومن شروط الهجرة الى كندا للسعوديين حسن السير والسلوك: لا بد أن يتصف الشخص المهاجر إلى كندا بالسلوك الحسن لأن المجتمع الكندى مجتمع مسالم بشكل كبير .

وعن الأوراق المطلوبة للهجرة الى كندا

  1.  لا بد من وجود جواز سفر سارى.
  2. لابد من وجود شهادة الميلاد.
  3. لا بد من وجود شهادة تثبت إتقان اللغة الإنجليزية أو الفرنسية
  4. لابد من وجود شهادة خبرة فى مجال العمل المتقدم إليه
  5. لا بد من وجود شهادة حسن سير وسلوك
  6. لابد من وجود صور شخصية للمتقدم وأفراد عائلته.
  7. لابد من وجود شهادة طبية تفيد أنه بصحة جيدة.
  8. عقد الزواج.
  9. شهادة ميلاد أطفال.
  10. نسخة من شهادة التأهيل في العمل الذي كان يعمل به.

 خطوات الهجرة إلى كندا

1- يجب الاطلاع جيداً على الشروط المعلنة لوزارة الهجرة الكندية.
2-وتعتبر هذه أهم خطوة من خطوات الهجرة، حيث يتم تحديد برنامج الهجرة المناسب إلى كندا.
3- وهذه مرحلة جديدة ويجب التسجيل على موقع وزارة الهجرة الكندية.
4-فى هذه الخطوة يتم الاختيار بعد فتح الموقع والأول هو هل هى الزيارة الأولى لكندا، والثانية هل تقيم حاليا في كندا.
5-وفى هذه الخطوة سوف يظهر لك ثلاث اختيارات.
6-وإذا تمت الموافقة على شروط الهجرة سوف يظهر لك personal reference code، ويظهر لك  IR0457217498، ويجب الاحتفاظ بهذا الرقم
7-ويتم التسجيل فى قاعدة بيانات الوظيفة.
8-يتم مقارنة درجاتك الخاصة مع درجات كل المتقدمين، وإذا كانت درجاتك أعلى فتكون من ضمن ما يتم الإرسال إليهم من قبل الموقع، وذلك لاستكمال باقى خطوات الهجرة إلى كندا.